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Palmera real

Palmera real 


Nombre científico:
Roystonea regia

Sinónimos:

Palma de cuesco, Palma real. 

Taxonomía: 

Familia: Arecáceas        Orden: Arecales

Categoria:  

Comercial, ornamental 

Lugar de origen: 

Cuba 

Etimologia:  

Roystonea, dedicado al general Roy Stone (1836-1905), ingeniero de la Armada americana destinado en Puerto Rico. Regia, del latín regius-a-um = real, magnífico, por su porte.

Descripción:  

Palmera monoica de tronco único, grueso en su base, liso, de color grisáceo, alcanzando 12-16 m. de altura y 50-60 cm. de diámetro. Hojas pinnadas, de 4-6 m. de longitud, con folíolos dispuestos en diferentes planos respecto al raquis, que es aquillado. Inflorescencias que nacen de debajo del capitel, muy ramificadas, con flores blancas, aromáticas. Frutos de hasta 1.2 cm. de diámetro, rojizo-purpúreos.

Distribución: 

Sur de mexico, bolivia, costa rica 

Importancia Ecológica: 

Las flores son una importante fuente de néctar para las abejas.

Importancia económica: 

Es comercialmente utilizada para decoraciones 

Usos: 

Sus grandes hojas se utilizan para el techado de viviendas y construcciones de uso comercial; sus frutos (conocidos popularmente como corozo o gunsu) sirven de alimento para el
ganado, cerdos, aves de corral, carnada para la pesca insular, también se puede obtener aceite para
cocina al que se le atribuyen propiedades medicinales. Con el tallo tierno (o palmito) se preparan
ricas comidas. De este tallo se extrae un vino similar al del coyol. 

Patología que causa o genera: 

ninguna afectacion 

Enfermedades o Plagas:  

Attalea butyracea próximas a las viviendas como posible fuente de infestación domiciliaria por Rhodnius prolixus (Hemiptera: Reduviidae) en los Llanos Orientales de Colombia

Fuentes Bibliograficas:  

http://www.biodiversidad.co/fichas/1096

Bibliograficas:

 SIB Colombia. (2008). Catálogo de la Biodiversidad de Colombia : Colombia. SIB Colombia. Recuperado de http://www.biodiversidad.co/fichas/1096#info