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Aguacate

AGUACATE


Nombre científico:
Persea americana (Mill., 1768)




Sinónimos:

Palto, Aguacatero, Cura, Pagua, Laurus persea.



Taxonomía: 

Familia : Lauraceae              Orden : Laurales


Categoría: 

Alimenticio 


Lugar de origen:

Originaria de América Tropical , de Zonas de Centroamérica y también de México.


Etimología: 

La palabra aguacate viene del náhuatl ahuácatl, ‘testículo’.


Descripción: 

Es un árbol que puede alcanzar una altura de más de 20 m, pero comúnmente mide de 10 -12 m, las hoja son enteras brillantes de 15 cm de largo, las flores son dioicas, pequeñas de color verde amarilloso, el fruto es grande forma redonda, oval o piriforme , la cascara es de color verde a veces con morada , su pulpa es de amarilla verdosa , aceitosa y posee una semilla grande . 


Distribución:

Se encuentra distribuida en México, América central, el caribe, ha sido difundido en todas las áreas tropicales, subtropicales y mediterráneas del mundo como USA, Brasil, Colombia, Venezuela, Israel y Sudáfrica.


Importancia Ecológica:

Las aves son los principales agentes de dispersión del aguacate, ciertas  hipótesis deducen que el fruto del aguacate coevolucionó con dispersores de gran tamaño, que actualmente  están extintos.


Importancia económica:

El fruto del aguacate tiene propiedades gastronómicas y medicinales , con una amplica producción y comercialización en el mundo , alrededor de 46 países son productores ,  siendo México su mayor productor  seguido por Indonesia .



Usos:  

Los aguacates son comestibles . Muy nutritivos y ricos en aceite y proteínas, la pulpa del aguacate se consume al natural, ensalada, en sopa , guacamole , extendida sobre el pan , en Brasil se trata como un postre y se preparan helados y dulces , es un alimento energético . Sus hojas frescas y secas se usan como condimento de varios platos , Su fruto y sus aceites son ampliamente utilizados como productos de belleza y cosméticos , tanto para la piel como para el cabello, y sus hojas para la elaboración de expectorantes.Hojas para elaboración de expectorantes, fruto , aporte nutricional de proteínas , vitaminas A,E y B, ácidos grasos y minerales , su aceite posee propiedades antioxidantes, es emoliente útil en lesiones escamosas de la piel, ademas las hojas y la fruta se usan para regular la menstruación.


Patología que causa o genera:

Intoxicaciones al ganado por comer abundante cantidad de hojas , posiblemente por el contenido de saponinas ,causando mastitis e incluso la muerte. 


Enfermedades o Plagas: 

Una enfermedad causada por el hongo  Phytophthora cinnamomi el cual produce el pudrimiento de la raíz , el Copturomimus persea Gunther una especie de insecto que taladra el tronco y que puede llevar a la muerte de la planta , el Gusano arrollador de la hoja o pega pega que afecta las hojas y el follaje . 


Fuentes Bibliograficas: 

https://books.google.com.co/booksid=fefaqvwHHoYC&pg=PA24&dq=plantas+y+frutas+medicinales&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwillIzT4bnKAhUJXh4KHSYQAs4Q6AEIJTAD#v=twopage&q=plantas%20y%20frutas%20medicinales&f=true                                                                                                                                https://books.google.com.co/books?id=ubjSw8--s8EC&pg=PA354&dq=persea+americana+arbol&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj2vdP1nK_KAhUE4D4KHQGkAYMQ6AEIVTAK#v=onepage&q=persea%20americana%20arbol&f=false.

           

Bibliograficas:

Lopez, G. (2006). Los árboles y arbustos de la Península Ibérica e Islas Baleares: especies silvestres y las principales cultivadas. Recuperado de https://books.google.com.co/books?id=ubjSw8--s8EC&dq=persea+americana+arbol&hl=es&source=gbs_navlinks_s.