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Árnica

Árnica


Nombre científico:

Cnidoscolus aconitifolius

Sinonimos:

Cnidoscolus aconitifolius subsp. aconitifolius
Cnidoscolus chaya Lundell
Cnidoscolus chayamansa McVaugh
Cnidoscolus fragrans (Kunth) Pohl

Cnidoscolus longipedunculatus (Brandegee) Pax & K.Hoffm.
Cnidoscolus napifolius (Desr.) Pohl
Cnidoscolus palmatus (Willd.) Pohl
Cnidoscolus quinquelobatus (Mill.) León

Taxonomía:

Nombre Científico: Cnidoscolus aconitifolius
Reino: Plantae
Phylum: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Euphorbiales
Familia: Euphorbiaceae
Género: Cnidoscolus
Epíteto Específico: aconitifolius
Autor Epíteto Específico: (Mill.) I.M.Johnst.
Determinador: Gutiérrez, M.
Fecha determinación: 2007-05

Categoria:

Medicinal

Lugar de origen:

Arbusto o pequeño árbol (3 a 5 metros de altura) nativo de México y Centroamérica.

Etimologia:

Cnidoscolus: nombre genérico que deriva del griego antiguo κνίδη ( knide ), que significa "ortiga", y σκολος ( skolos ), que significa "espina" o "cosquilleo".

aconitifolius: epíteto latíno que significa "con las hojas de Aconitum".

Descripción:

Arbusto que se desarrolla en suelos bien drenados, con humedad y luminosidad y que alcanza una altura de hasta unos 6 metros, aunque normalmente no supera los 2 metros en cultivo, lo cual facilita la cosecha de sus hojas.

Sus hojas son largas, pecioladas, con 5 picos y látex fecundo. Algunas de sus variedades presentan en las hojas pelos urticantes.

Las flores son blancas, pequeñas y en disposición de inflorescencia.

Distribución:

Es muy popular en México y en Centroamérica

Importancia Ecológica:

Requiere poco cuidado y produce grandes cantidades de hojas por muchos años. Parece adaptarse bien a regiones tropicales húmedas y secas con distintas clases de suelo, desde el nivel del mar hasta 1500 metros de altitud.

Importancia económica:

Un estudio del USDA en Puerto Rico informó que se podría obtener una mejor producción de hortaliza con la arnica que con cualquier otro vegetal que habían estudiado. En otro estudio sobre la arnica se asevera que sus hojas contienen cantidades substancialmente mayores de nutrientes que los que contienen las hojas de las espinacas.

Usos:

Entre sus beneficios están la regulación de la presión arterial, el mejoramiento de la circulación sanguínea y la desinflamación de las venas y hemorroides. Reduce el nivel del colesterol y del ácido úrico, ayuda a reducir el peso y aumenta la retención de calcio en el organismo, con lo que se fomenta el crecimiento de la masa ósea. Facilita la digestión, y combate el estreñimiento, ayuda a la expulsión de orina y de la leche materna.

Patología que causa o genera:

Algunas variedades poseen en sus hojas unos pelos urticantes que pueden requerir el uso de guantes para su recolección. La cocción los destruye.

Enfermedades o Plagas:

El robusto arbusto sufre pocos daños por los insectos. Es además resistente a lluvias fuertes y a la sequía.

Fuentes Bibliográficas: