Páginas

Pera

Pera


Nombre científico:

Pyrus comunis 

Sinónimos:

Cera-manzana, Manzana de agua, Manzana malaya, Manzana de Java


Taxonomía: 
Familia: Myrtaceae        Orden: Myrtales 


Categoria: 
Ornamental , frutal


Lugar de origen:
Fiji, India, Indonesia, Malaysia


Etimologia:  
Syzygium: nombre genérico que deriva del griego: syzygos y significa "unido, reunido


Descripción: 
Es un árbol de hasta 15 m de altura, con cortos y torcida tronco, 25-50 cm de diámetro, a menudo ramificados cerca de la base y con ancho,dosel irregular.
Hojas opuestas, elípticas a elíptico-oblongas, de 10-25 cm x 5-12 cm, coriáceas con un margen delgado, diáfano de puntos, en vez fuertemente aromático cuando se aplastan; pecíolo gruesa, 3-5 mm de largo.
Inflorescencias terminales y en las axilas de las hojas caídas, 3-30 de flor; flores 3-4 cm de diámetro, aproximadamente tubo del cáliz 1.5 cm de largo, ventricose en el ápice, lóbulos 3-5 mm de largo; 4 pétalos orbiculares, a espatuladas, 10-15 mm de largo, de color amarillo-blanco; estambres numerosos, de hasta 3 cm de largo; estilo de hasta 3 cm de largo.  Fruto una baya, en términos generales piriforme, coronado por el cáliz carnoso, con incurved lóbulos, de 3.5-5.5 cm x 4,5-5,5 cm, de color rojo claro a blanco; carne blanca y esponjosa, jugosa, aromática, dulce-amargo en el sabor. Semillas 0-2, en su mayoría suprimidos, globoso, de hasta 8 mm de diámetro.


Distribución:
Es común en Tailandia , Camboya , Laos, Vietnam y Taiwán, con frecuencia se cultiva en la India y en Zanzíbar y Pemba ,Jamaica  y también en Surinam y las islas de Curazao , Aruba y Bonaire 

Importancia Ecológica:
Son visitadas por abejas y constituyen plantas polinizadoras. 

Importancia económica:
Cultivos para mercados y distribucion entre paises


Usos:
Comida: El árbol se cultiva por su fruto , que sustituyen unos por otros en el mercado.La fruta madura es dulce y es principalmente consumido fresco . En Indonesia cera de berro se utiliza en ensaladas de frutas ( ' rujak ' ) y que también se conservan mediante decapado ( ' Asinan ' ) . El ochenta por ciento o más del fruto es comestible. 
Medicina : Varias partes del árbol se utilizan en la medicina tradicional , y algunos han , de hecho, ha demostrado que poseen actividad antibiótica.
La madera : La madera es de color rojizo , duro y crece a dimensiones lo suficientemente grandes como para fines de construcción. 

Patología que causa o genera:
Precaucion al consumir la fruta debido a que pudo haber estado en proceso de riego de ceba. 


Enfermedades o Plagas:  
Los árboles jóvenes son frecuentemente atacados por las termitas en la India. Se informa que chupadores de savia, defoliadores, mineros y perforadores se han encontrado en el follaje y tallos muertos.


Fuentes Bibliograficas: 
http://www.worldagroforestry.org/


Bibliograficas:
World Agroforestry Centre (2016). Agroforestry stories. USA. ORG World Agroforestry Centre. Recuperado de http://www.worldagroforestry.org/.