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Anon

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Nombre científico:

Annona squamosa (L, 1753)

Sinónimos:

Anom , anona , saramuyo, Annona asiatica, Ata.

Taxonomía:

Familia: Annonaceae
Orden: Magnoliales

Categoria:

Alimenticio

Lugar de origen:

Originaria de las zonas bajas de Centroamerica , de Mexico se introdujo a Filipinas y Oriente.

Etimologia:

Annona termino que   deriva del Taíno que significa  annon.

Descripción:

Árbol pequeño y ramificado  que crece aproximadamente de 4 – 7 metros , posee hojas simples, alternadas , alargadas y angostas , con el lado superior verde brillante y el inferior verde azulado . Las flores son solitarias o en grupo de 2 a 4, carnosas y de color verde amarillentas, en cuanto a los frutos estos son de forma redondeados a ovoides  de 5 – 10 cm de diámetro, la pulpa es de color blanco y la cascara verde con protuberancias regulares y carnosas similares a escamas.

Distribución:

Se suele cultiva en las zonas tropicales y Subtropicales de América, como en las Antillas, Colombia, Perú, el Salvador, Venezuela, Brasil y al este de Bolivia .En algunas Zonas de USA , Costa Rica , Filipinas y Tailandia . En la India alcanza importancia comercial, por lo tanto sus habitantes la consideran nativa de esta región.

Importancia Ecológica:

Sustrato alimenticio para especie de aves frugívoras.

Importancia económica:

Pulpa de gran valor alimenticio , se le atribuyen propiedades medicinales.

Usos:

La fruta de esta especie posee un alto valor alimenticio y nutricional por contener  hierro, vitamina C, y calorías consumiéndose fresca o en jugo, se emplea como ingrediente de helados y licuados , el jugo se consume en bebidas refrescantes, este fruto se utiliza en la elaboración de algunos vinos como en Tailandia. Además posee propiedades medicinales las hojas y semillas son usadas como vermicidas e insecticidas, las raíces como purgante y la corteza es astringente . De la semilla se obtien aceite para la fabricacion de jabones y lubricantes. vermicida o purgante y astringente.

Patología que causa o genera:

Algunos alcaloides presentes en la semilla son toxicos y afectan seriamente los ojos.

Enfermedades o Plagas:

Las malezas ejercen un efecto dañino sobre estos cultivos , asi como plagas insectiles (Optatus,  ) y plagas fungosas (moho gris)

Fuentes Bibliograficas: