Anon
Nombre científico:
Annona squamosa (L, 1753)Sinónimos:
Familia: Annonaceae
Orden: Magnoliales
Orden: Magnoliales
Categoria:
Alimenticio
Lugar de origen:
Originaria de las zonas bajas de Centroamerica , de Mexico se introdujo a Filipinas y Oriente.
Etimologia:
Annona termino que deriva del Taíno que significa annon.
Descripción:
Árbol pequeño y ramificado que crece aproximadamente de 4 – 7 metros , posee hojas simples, alternadas , alargadas y angostas , con el lado superior verde brillante y el inferior verde azulado . Las flores son solitarias o en grupo de 2 a 4, carnosas y de color verde amarillentas, en cuanto a los frutos estos son de forma redondeados a ovoides de 5 – 10 cm de diámetro, la pulpa es de color blanco y la cascara verde con protuberancias regulares y carnosas similares a escamas.
Distribución:
Se suele cultiva en las zonas tropicales y Subtropicales de América, como en las Antillas, Colombia, Perú, el Salvador, Venezuela, Brasil y al este de Bolivia .En algunas Zonas de USA , Costa Rica , Filipinas y Tailandia . En la India alcanza importancia comercial, por lo tanto sus habitantes la consideran nativa de esta región.
Importancia Ecológica:
Sustrato alimenticio para especie de aves frugívoras.
Importancia económica:
Pulpa de gran valor alimenticio , se le atribuyen propiedades medicinales.
Usos:
La fruta de esta especie posee un alto valor alimenticio y nutricional por contener hierro, vitamina C, y calorías consumiéndose fresca o en jugo, se emplea como ingrediente de helados y licuados , el jugo se consume en bebidas refrescantes, este fruto se utiliza en la elaboración de algunos vinos como en Tailandia. Además posee propiedades medicinales las hojas y semillas son usadas como vermicidas e insecticidas, las raíces como purgante y la corteza es astringente . De la semilla se obtien aceite para la fabricacion de jabones y lubricantes. vermicida o purgante y astringente.
Patología que causa o genera:
Algunos alcaloides presentes en la semilla son toxicos y afectan seriamente los ojos.
Enfermedades o Plagas:
Las malezas ejercen un efecto dañino sobre estos cultivos , asi como plagas insectiles (Optatus, ) y plagas fungosas (moho gris)