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Matarratón

Matarratón


Nombre científico:

Annona squamosa (L, 1753)

Sinonimos:

Cacahuanano (Rep.
Mex.) ; Cocuite (Oax.); Cacahuiananche (Mich., Gro.,
Sin., Nay.); Cocoite, Chanté, Mata ratón, Yaité (Chis.);
Cocomuite; Cocuitle, Muiti (Ver.); Cuchunuc (l. zoque,

Chis.); Frijolillo (Mex.); Guie-niiza, Yaga-le (l. zapoteca,
Oax.); Muites; Mata rata (Gro.); Sayab, Sayauiab,
Sakyab (Yuc.); Tunduti (l. mixteca, Oax.); Ujcum (l.
tzeltal, Chis.); Xab-yaab (l. maya, Yuc.); Jelelte (l.
huasteca, S.L.P.); Flor de san José, Palo de corral
(S.L.P.).

Taxonomía:

Familia: Fabales
Orden: Fabales

Categoria:



Lugar de origen:

Colombia, america central

Etimologia:



Descripción:

Árbol, arbusto caducifolio, de 2 a 15m de altura, con un DAP entre 25 y  60 cm. Tiene copa irregular, amplia cobertura de follaje. Hojas compuestas, alternas e impapiripinnadas miden de 12 a 30 cm de largo (Incluyendo el peciolo) compuesta por 7 a 25 folios opuestos de 3 a 8 cm de largo por 2 a 4 cm de ancho, ovados o elípticos, con el margen entero. El tronco es un poco torcido. Ramas ascendentes y luego horizontales. La forma del árbol es variable, desde erecta y recta, en algunas procedencias, hasta retorcida y muy ramificada, con tallos múltiples originados cerca de la base. La corteza externa es escamosa a ligeramente fisurada, pardo amarillenta a pardo grisácea y la interna es de color crema amarillenta, fibrosa con olor y sabor a rábano, las flores son rosadas y se agrupan en racimos densos de 10 a 20 cm de largo. Los frutos son vainas lineales y dehiscentes a lo largo de 2 suturas, aplanadas y de 10  a 20 cm de largo y de 1 a 3 cm de ancho, agudas, péndulas con nervadura fina.

Distribución:


Importancia Ecológica:

Especie secundaria muestra ser muy competitiva
y tiene gran capacidad para establecerse como pionera en la regeneracion secundaria. Es un arbol abundante en las regiones tropicales.

Importancia económica:


Usos:

La madera se usa en artesanías, esculturas y artículos torneados, como  combustible se utiliza como leña de excelente calidad, las flores se consumen  hervidas, fritas o en conserva. Sin embargo es peligroso comerlas ya que contienen sustancias toxicas. El forraje es de muy buena calidad para el consumo de chivos, burros y vacas, las hojas tiene un gran contenido de proteínas. Sus hojas son venenosas para perros, caballos y ratas. a partir de este árbol se producen ceras. El árbol contiene sustancias toxicas que  se usan localmente para envenenar roedores en los campos de cultivo,  también actúa como insecticida. Maderable. Se usa en la medicina, las hojas y la corteza en forma de emplastos y baño general para granos y erisipelas (sarampión), sirve para la fiebre (las hojas).

Patología que causa o genera:


Enfermedades o Plagas:


Fuentes Bibliográficas: