Totumo
Nombre científico:
Crescentia cujeteSinonimos:
Crescentia acuminata H.B.K., Crescentia arborea Raf. Crescentia cuneifolia Gardn., Crescentia angustifolia Wild. Ex Seem., Crescentia fsciculata, Miers., Crescentia plectantha Miers., Crescentia spatulata Miers.
Taxonomía:
Orden: Lamiales
Familia: Bignoniaceae
Familia: Bignoniaceae
Categoria:
Medicinal, ornamental, comercial.
Lugar de origen:
Nativo de México.
Etimologia:
Crescentia, dedicado a Pietro Crescenzi (1230-1321), autor italiano de un trabajo sobre la naturaleza. Cujete, de su nombre popular nativo.
Descripción:
Árbol perennifolio de 6-8 m de altura, con la copa ancha y abierta y el follaje dispuesto en grupos sobre las ramillas. Hojas de varios tamaños en un mismo grupo, obovadas, apiculadas, de base cuneada, algo coriáceas. Miden de 4-20 cm de longitud y son de color verde oscuro.
Distribución:
Puede encontrarse en zonas húmedas, sin embargo soporta bien períodos prolongados de falta de agua, como por ejemplo en el sur de Honduras o en las zonas costeras del norte de Venezuela, en la Amazonía, Perú y Brasil
Importancia Ecológica:
Importancia económica:
La importancia económica radica en la producción de bienes comestibles y de construcciones.
Comestible (bebidas, aceite) [semilla]. Las semillas secadas al sol y molidas se utilizan para elaborar aguas frescas de sabor dulce y agradable o se comen cocidas como complemento alimenticio. La semilla contiene 2.64 % de azúcar, 36.9 % de un aceite vegetal parecido al de cacahuate y de olivo. Se consumen como verdura.
Construcción [madera]. Usos múltiples en la construcción.
Comestible (bebidas, aceite) [semilla]. Las semillas secadas al sol y molidas se utilizan para elaborar aguas frescas de sabor dulce y agradable o se comen cocidas como complemento alimenticio. La semilla contiene 2.64 % de azúcar, 36.9 % de un aceite vegetal parecido al de cacahuate y de olivo. Se consumen como verdura.
Construcción [madera]. Usos múltiples en la construcción.
Usos:
El fruto seco y vacío sirve como utensilio casero y para la confección de algunas artesanías. La madera es usada localmente para la fabricación de herramientas e implementos agrícolas. La pulpa es utilizada en medicina popular como laxante, emoliente, febrífugo y expectorante.
Patología que causa o genera:
La ingesta en exceso de esta planta no genera ningún efecto adverso o negativo.
Enfermedades o Plagas:
No existen enfermedades de consideración, sin embargo existe herbívora por parte de diferentes insectos.
Fuentes Bibliográficas:
http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/10-bigno1m.pdfhttp://orton.catie.ac.cr/repdoc/A0009s/A0009s145.pdf