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Carambola, torombolo

Carambola, torombolo


Nombre científico:

Averrhoa carambola.

Sinonimos:

Carambola, balimbin, fruta estrella, torombolo,Carambolo, carambola, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, carambolera, carambolero, fruta estrella, ciruela china, fruta china.

Taxonomía:

Familia Oxalidaceae orden sapindales.

Categoria:

Frutal, alimenticio, ornamental.

Lugar de origen:

 Sri Lanka, La India e Indonesia.

Etimologia:

Etimología: el género Averrhoa, al cual pertenece la carambola, debe su nombre al médico y filósofo musulmán Averroes y proviene del Oeste de India y fue rápidamente adoptado como vocablo por los marinos portugueses.

Descripción:

La Carambola es una fruta de color amarillo o verde claro dependiendo que tan madura este, su forma es ovalada con una especie de lineas o canales algo profundas, la cual permite que al cortarla tenga la forma de una estrella, de donde proviene uno de sus nombres comunes “fruta estrella”, y posee un delicioso sabor ácido con un toque dulce. el arbusto tiene una altura de 3 a 5 metros , y sus hojas tiene  forma ovalada y al terminar puntiaguda, y unas pequeñas flores de color rosado y sus bordes de color blanco,Las flores de la carambola son completas y de estilo largo (longistilia), están conformadas por cinco sépalos, cinco pétalos, cinco estambres, cinco estaminodios y un ovario súpero con cinco estilos. Las flores abren gradualmente durante las horas de la mañana y cierran en la tarde, durante la apertura son visitadas por abejas Apis mellifera y Trigona sp.

Distribución:

Es nativo de Indonesia, la India y Sri Lanka y es popular en todo el sudeste de Asia, Malasia, Republica Dominicana y partes de Asia oriental, también en Colombia en la región del Valle del Cauca y en la Isla de San Andrés, Venezuela, México, Honduras, Costa Rica, Panamá,Paraguay, Guatemala, El Salvador, Perú (Tarapoto, Huánuco, Iquitos, y parte de la Selva peruana) también en la costa del Ecuador y en el Amazonas de Brasil.

Importancia Ecológica:



Importancia económica:

De importancia comercial , se comercializa fresca,  sirven para la elaboración de
compotas, refrescos, helados, dulces en almíbar, etcespecialmente a nivel local. A nivel mundial su cultivo se ha extendido a países tropicales de Asia y América. Los principales países productores son Tailandia, Malasia, Israel, Brasil, Colombia y Bolivia.

Usos:

Las carambolas maduras se consumen frescas directamente, se sirven en rodajas en ensaladas, o se utilizan como guarnición de aguacates o mariscos. También se cocinan en budines, tartas, guisos y curries. En Malasia, son a menudo cocidas con azúcar y clavo de olor, solas o combinadas con manzanas. La cocina china las usa con pescado. En Tailandia hierven la fruta verde en rodajas con camarones. Los frutos ligeramente inmaduros se usan en salmuera, vinagre o se hacen mermelada y otras conservas. En la China continental y en Taiwán, las carambolas se cortan longitudinalmente y se enlatan en sirope para la exportación. Las flores son ácidas y se agregan a las ensaladas Las flores son ácidas y se agregan a las ensaladas.Madera: La madera de la carambola es blanca, convirtiéndose en rojiza con la edad, de grano fino, de dureza media. Se ha utilizado para la construcción y muebles.Los tipos ácidos de carambola se han utilizado para limpiar y pulir metal, especialmente cobre, ya que disuelven la pigmentación y la corrosión. El jugo también quita las manchas de óxido de tela blanca. Los frutos inmaduros se utilizan en lugar de los mordientes convencionales en el teñido.

Patología que causa o genera:

En los pacientes con insuficiencia renal, la ingesta de fruta de la estrella se ha relacionado causalmente con la neurotoxicidad grave, llegando en casos severos, a ser causa de la muerte en unos pocos pacientes.La  intoxicación aguda parece estar relacionada con el alto contenido de oxalatos de la fruta, sin embargo, hasta ahora, no se ha identificado claramente la toxina responsable de la neurotoxicidad severa mencionada.

Enfermedades o Plagas:

La principal plaga del carambolo es la mosca de las frutas (Anastrepha sp.): la hormiga arriera (Atta sp.), los ácaros (Tetranychus sp.), entre otros organismos como, nematodos del género Rotylenchulus, escarabajos, etc.Botrytis spp., Alternaria spp., Colletotrichum spp., entre otros hongos pueden estar afectando la calidad externa de los frutos y a las flores.

Fuentes Bibliograficas:

http://www.alcermadrid.org/ *http://www.hondurasnatural.net/averrhoa-carambola/
http://www.icia.es
http://aplicaciones2.colombiaaprende.edu.co/ 
http://www.sabelotodo.org/