Nombre científico:
Ixora coccinea. L.
Sinónimos:
Coralito, Geranio de la jungla, Llama de los bosques.
Taxonomía:
Familia :Rubiaceae Orden : Gentianales
Categoría:
Ornamental
Lugar de origen:
Es Nativa de Asia, exactamente del sur de la India y de Sri Lanka
Etimología:
El nombre deriva del sánscrito una lengua de la india ikvana el nombre de la deidad malasio a quienes se les ofrecía estas flores y coccinea que significa purpura o escarlata.
Descripción:
Es un arbusto pequeño y ramificado que puede alcanzar una altura de 1 -3 m ,posee un gran numero de flores tubulares pequeñas (que pueden ser de color rojo, amarillo , rosa o blanco) las cuales se agrupan formando racimos de forma redondeada, las hojas son de color verde brillantes y oblongas.
Distribución:
Se extiende en países de clima tropical de Asia , América y se ha ido naturalizando en Puerto Rico.
Importancia Ecológica:
La planta prosperan en una radiación solar alta , en suelos ácidos húmedos pero que estén bien drenados.
Importancia económica:
Por su uso ornamental se comercializa en Viveros .
Usos:
Se usa en jardines para adornar e incluso como setos vivos para separar y marcar sectores de jardines, se siembra en aceras y en la Medicina tradicional de la india , se emplea para tratar problemas estomacales, disentería , las ulceras , la gonorrea y ojos rojos.
Patología que causa o genera:
El consumo del Fruto crudo puede causar toxicidad
Enfermedades o Plagas:
Esta planta es atacada por especies de cochinilla,la parda y la algodonosa , provocando que las hojas se tornen amarillas, incoloras y se desprendan, también es atacada por insectos denominados pulgones que causan defoliación.
Fuentes Bibliográficas:
http://www.bioline.org.br/pdf?cg04004 file:///C:/Users/hp%201000/Downloads/Ixora%20coccinea.pdf
Bibliográficas:
Méndez J. R., Salazar, R.J ., Dautant, M .A., Alcorcés, N. & Laynez, J.( 2004). Efecto del medio de enraizamiento, número de hojas por estaca y lesionado de las estacas de Ixora Enana (Ixora coccinea L.) con Hormojardín . Revista UDO Agrícola 4 (1), 31-35. Recuperado de http://www.bioline.org.br/pdf?cg04004