Olivo
Nombre científico:
Capparis odoratissimaSinonimos:
Orden: Caryophyllales
Familia Capparidaceae
Familia Capparidaceae
Categoria:
Ornamental
Lugar de origen:
América central y América del sur.
Etimologia:
Capparis: El nombre del género tiene su origen en la palabra arabe “kabar”, usada para denominar a la alcaparra y el Odoratissima traduce que es muy oloroso o fragante (Cochliostema odoratissimum/Commelinaceae).
Descripción:
La planta alcanza hasta 12 m de altura, es frondoso y tiene la copa redondeada . La corteza es gris oscura, lisa y en ocasiones con manchas blancas. Las hojas son alternas, enteras, de haz verde y brillante; el envés lepidoto lo mismo que el pecíolo y las ramas jóvenes; la mayoría son elípticas con base subaguda y ápice agudo; otras son angostamente obovadas y posee en ocasiones el ápice escotado; el nervio medio es saliente en el envés y hundido en la cara superior. La inflorescencia está dispuesta en racimos y tienen pocas flores olorosas. El fruto es toruloso, lepidoto y de color crema amarillento (Romero 1965).
Distribución:
Se distribuye desde el sur de México hasta Venezuela (Romero 1965).
Importancia Ecológica:
Es un árbol que se siembra en vías para sombrear. Es una especie característica en los bosques secos del Caribe de Colombia. las semillas son consumidas por la avifauna
Importancia económica:
Usos:
Capparis odoratissima se utiliza para ornamentar parques y avenidas (Romero 1965).
Patología que causa o genera:
Enfermedades o Plagas:
Fuentes Bibliográficas:
http://aplicaciones2.colombiaaprende.edu.co/concursos/expediciones_botanicas/ver_herbarios_p.php?id=122&id_p=462.
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/36220/37726.