Níspero
Nombre científico:
Manikara zapotaSinonimos:
Taxonomía:
Alimenticio. Frutal.
Lugar de origen:
Originaria de Mesoamérica. Fue llevada por los españoles a las Filipinas y de ahí pasó a Malasia.
Etimologia:
El nombre del género tiene su origen en el nombre vernáculo malayo o malabar, “manil-kara”, reportado por Hendrik Adriaan van Rheede. Fam. Sapotaceae.
Descripción:
Árbol siempre verde de 9-15 m de altura en cultivo, alcanzando muchos más en los bosques tropicales. Copa densa, con las ramas principales horizontales. Tronco con la corteza de color pardo, agrietada, que al cortarla exuda un látex blanco utilizado en la fabricación de goma de mascar. Hojas elípticas u oblongo-elípticas, de 4-15 cm de longitud, acuminadas, agrupadas en los extremos de las ramillas. La textura es algo coriácea y la nerviación es notable, con los nervios secundarios casi perpendiculares al nervio central. Las hojas jóvenes presentan el envés ligeramente ferrugíneo. Flores solitarias, axilares, sobre un pedicelo de hasta 2.5 cm de longitud, de color blanquecino y 6-11 mm de diámetro. Poseen 6 sépalos y 6 pétalos. El fruto es una baya subglobosa de hasta 10 cm de diámetro y de color más o menos marrón. Contiene 3-12 semillas negruzcas. La pulpa es de color amarillo rojizo, aromático y comestible.
Distribución:
Se extiende desde el sur de México, a través de centro América hasta Venezuela y Colombia. Actualmente se cultiva extensamente en el sur de Florida y las Indias Occidentales. Se ha introducido a los trópicos del Viejo Mundo.
Importancia Ecológica:
Es un Árbol perennifolio. La capacidad de fotosíntesis de las hojas es baja pero dentro del intervalo de especies perennes. Florece de febrero a octubre con picos en marzo y junio y de septiembre a octubre. Se pueden encontrar flores durante la mayor parte del año. Fructificación. Los frutos maduran de diciembre (enero) a marzo (abril). Polinización. Entomófila.
Importancia económica:
El látex que emana del tronco contiene del 20 al 40 % de goma. Se usa como materia prima para fabricar goma para mascar (marqueta). El árbol se sangra cada dos o tres años. Comestible (fruta, dulces). El fruto (chico, chicozapote) fresco es muy apreciado y con éste se confeccionan mermeladas y jarabes por su agradable sabor dulce. Es objeto de comercio en los mercados regionales de América. La madera de esta especie es notable por su fuerza, durabilidad y dureza. En tiempos prehispánicos fue empleada en la construcción de los templos; para horcones y herramientas manuales; Por su excelente calidad también se utiliza en: vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de vehículos, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, construcciones marinas y ebanistería en general.
Usos:
Artesanal [madera]. Se recomienda para artesanías e instrumentos musicales. Adhesivo [fruto (cáscara)]. El látex que fluye del tronco se usa para fabricar adhesivo y contiene de 20 a40 % de goma.
Comestible (fruta, bebidas, dulces, semilla, aceite, verdura) [pedúnculo, semilla, hoja].
El fruto (chico, chicozapote) fresco es muy apreciado y con éste se confeccionan mermeladas y jarabes por su agradable sabor dulce. Es objeto de comercio en los mercados regionales.
Construcción [madera]. Construcción rural (construcciones exteriores). La madera del chicozapote es notable por su fuerza, durabilidad y dureza. En tiempos prehispánicos fue empleada en la construcción de los templos.
Curtiente [corteza]. Taninos. Forrajero [hoja, vástago, fruto, semilla]. Planta forrajera para cría de animales dentro de un solar. Implementos de trabajo [madera]. Implementos agrícolas, mangos para herramientas.
Industrializable [fruto (cáscara), semilla]. Fabricación de pinturas y barnices resistentes al agua, así como aislantes en los cables de conducción eléctrica. Maderable [madera]. Especie maderable con posibilidades comerciales. Por su excelente calidad se utiliza en: dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de vehículos, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, construcciones marinas, ebanistería, parquet, chumaceras, pisos de fábrica, almacenes, auditorios y casas habitación. Textura fina y grano recto, toma buen pulimento. En Yucatán actualmente está siendo protegida por sus frutos comerciales y su explotación maderable ha sido prohibida. La madera es rojiza dura y muy resistente a los insectos
Comestible (fruta, bebidas, dulces, semilla, aceite, verdura) [pedúnculo, semilla, hoja].
El fruto (chico, chicozapote) fresco es muy apreciado y con éste se confeccionan mermeladas y jarabes por su agradable sabor dulce. Es objeto de comercio en los mercados regionales.
Construcción [madera]. Construcción rural (construcciones exteriores). La madera del chicozapote es notable por su fuerza, durabilidad y dureza. En tiempos prehispánicos fue empleada en la construcción de los templos.
Curtiente [corteza]. Taninos. Forrajero [hoja, vástago, fruto, semilla]. Planta forrajera para cría de animales dentro de un solar. Implementos de trabajo [madera]. Implementos agrícolas, mangos para herramientas.
Industrializable [fruto (cáscara), semilla]. Fabricación de pinturas y barnices resistentes al agua, así como aislantes en los cables de conducción eléctrica. Maderable [madera]. Especie maderable con posibilidades comerciales. Por su excelente calidad se utiliza en: dinteles, vigas, durmientes, pisos, columnas, partes de vehículos, armazones de barcos, muebles de lujo, decoración de interiores, construcciones marinas, ebanistería, parquet, chumaceras, pisos de fábrica, almacenes, auditorios y casas habitación. Textura fina y grano recto, toma buen pulimento. En Yucatán actualmente está siendo protegida por sus frutos comerciales y su explotación maderable ha sido prohibida. La madera es rojiza dura y muy resistente a los insectos
Patología que causa o genera:
Enfermedades o Plagas:
Fuentes Bibliograficas:
Arias Alzate Eugenio. (1982).Plantas Medicinales. Pp 146-147. Décimo séptima edición. Medellín; Colombia.