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Papaya

Papayo


Nombre científico:

Carica papaya

Sinonimos:

Papaya, Fruta bomba, papayo

Taxonomía:

Orden:  Brassicales
Familia Caricaceae

Categoria:

Ornamental, alimenticio, frutal.

Lugar de origen:

Originario de los Andes de Perú según unos autores y de México y América Central, según otros

Etimologia:

Carica, del griego karike, nombre de una higuera, puesto por Linneo por la semejanza de sus hojas. Papaya, adaptación de su nombre nativo caribeño.

Descripción:

Más que un árbol como tal, esta planta podría considerarse como una planta herbácea gigante, pues su tronco es casi herbáceo. Este puede alcanzar 3-8 m de altura y tiene las marcas de las antiguas hojas. Especie normalmente dioica, aunque a veces en cultivo es monoica o polígama. Las hojas son alternas, palmatilobadas, con los lóbulos a veces pinnatífidos, de hasta 60 cm de longitud. La nerviación es prominente en el envés. Pecíolo acanalado de 50-100 cm de longitud. Flores masculinas en racimos péndulos, de color crema amarillento. Flores femeninas solitarias o en cortas inflorescencias, de color crema a amarillento y tienen pétalos de 4-5 cm de longitud. El fruto es ovoide o esférico-piriforme, de 10-20 cm de longitud, con pulpa amarilla-anaranjada. Contiene numerosas semillas de color negro.

Distribución:

En la actualidad la encontramos cultivada en todas las regiones tropicales de América, desde México a Argentina y Brasil; naturalizada en los trópicos del Viejo Mundo. Ampliamente cultivada en África y Asia.

Importancia Ecológica:

Recuperación de terrenos degradados. Esta planta se ha empleado para rehabilitar sitios donde hubo explotación minera

Importancia económica:

La papaya es un fruto rico en provitamina A y ácido escórbico. Además de consumirse como fruta fresca, en batidos, pastas y conservas, el fruto inmaduro se consume en muchos países como una verdura preparada de diferentes maneras. El látex de la papaya contiene papaína, enzima con numerosas aplicaciones en la industria de la alimentación, cosmética y farmacopea. En medicina popular se utiliza la papaya como digestivo. En Panamá utilizan el látex de las hojas para eliminar verrugas. Otras utilizaciones de la papaya en la América tropical son como antihelmínticas y como antidiarreico.

Usos:

Con la fruta madura se preparan dulces y compotas; con la fruta verde se prepara ensaladas, encurtidos, etc.
Artesanal [hoja (pecíolo)]. Instrumentos musicales. Los niños improvisan flautas con los pecíolos huecos.
Base para chicle (exudado (látex). Fabricación de chicle.Comestible (fruta, bebidas, verdura) [tallo, hoja, [fruto]. El fruto es una gran baya comestible que mide de 10 a 50 cm de longitud, llegando a pesar hasta 7 kg. (Papaya cultivada). Son ricos en vitaminas A, B, C y D. Cada fruto proporciona un promedio de 750 g de papaína. El tallo también es comestible en conservas. El fruto verde y las hojas se cocinan como vegetal semejante al calabacín.
Cosmético / Higiene [semilla (aceite)]. Las semillas contienen de 20 a 30 % de aceite no secante que tiene aplicaciones en las industrias jabonera y farmacéutica.
Forrajero [hoja, fruto]. El follaje se ha utilizado como fuente de alimento para peces. El fruto lo consume el ganado.
Industrializable [fruto]. El fruto y otras partes de la planta poseen un jugo lechoso (látex) que tiene una enzima proteolítica (25 % de papaína) de acción semejante a la pepsina del jugo gástrico. Usos: ablandar carnes, clarificar cerveza.
Insecticida / Tóxica [exudado (latex)]. Vermicida.


Patología que causa o genera:



Enfermedades o Plagas:



Fuentes Bibliográficas:


http://www.arbolesornamentales.es/Caricapapaya.htm http://redbio.una.edu.ni/arboretum/fichas.php?cod=44
Arias Alzate Eugenio. (1982).Plantas Medicinales. Pp 153-154. Décimo séptima edición. Medellín; Colombia.
Editorial educativa KINGKOLOR LTDA. (2005). Frutas fuente de salud. Pp 26 ISBN 958-8260-11-6. Bogotá; Colombia.

http://foroantiguo.infojardin.com/showthread.php?t=181438
http://www.conabio.gob.mx/conocimiento/info_especies/arboles/doctos/23-caric1m.pdf