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Mandarina

Mandarina


Nombre científico:

Citrus nobilis

Sinonimos:

Mandarinas, Mandarino, Mandarinos, Naranja mandarina, Mandarina clementina, Tangerina

Taxonomía:

familia: Rutaceas
Orden: Sapindales

Categoria:

Frutal , ornamental, comercial.

Lugar de origen:

Nativa asía. originaria de China e Indochina

Etimologia:

Su nombre se  debe al hecho de que tradicionalmente formaba parte de los regalos que se le hacían a los mandarines, gobernantes de la antigua China.La palabra Citrus Reticula es una combinación de las palabras Citrus, proviene del griego, y significa limón. Reticulata, del latín reticulatus-a-um, provisto de una retícula, quizás refiriéndose a la corteza del fruto, el cual se vende y se comercializa muy bien.

Descripción:

Árbol pequeño de 2-6 m de altura, con tronco con frecuencia torcido, generalmente sin espinas. Ramillas angulosas. Hojas oblongo-ovales, elípticas o lanceoladas, de 3.5-8 cm de longitud y 1.5-4 cm de anchura, con la base y el ápice obtusos. Margen aserrado por encima de la base. Son de color verde oscuro brillante en el haz y verde amarillento en el envés, fragantes cuando se las tritura. Pecíolos con ala muy corta. Inflorescencias axilares o terminales con 1-4 flores pentámeras, de color blanco, olorosas, de 1.5-2.5 cm de diámetro. 18-23 estambres, casi libres. Frutos de 4-7 cm de longitud y 5-8 cm de diámetro, globoso-deprimidos. Su color varía de amarillo verdoso al naranja y rojo anaranjado. La superficie es brillante y está llena de glándulas oleosas hundidas. La cáscara es delgada, muy fragante, separándose fácilmente de la pulpa. Pulpa jugosa y dulce, refrescante. Semillas oblongo-ovoides.

Distribución:

China, España, Brasil, Argelia, Argentina, Colombia, Marruecos, Israel, Japón, Uruguay, México, Paraguay y Perú.

Importancia Ecológica:

Las cascaras de las especies de citricos contribuyen a la nutrcion del suelo puesto que son unas de las que se descomponen con mayor rapidez , propiciando un suelo mas fertil.

Importancia económica:

Son cultivados por sus frutos de agradable sabor, sin semillas y muy fáciles de pelar, lo que hacen que sean muy atractivos para el consumidor. Han alcanzado su máximo desarrollo en las áreas subtropicales (30-40º latitud N y S). En estas áreas la producción es estacional y la calidad del fruto para el consumo en fresco es excelente. La producción de mandarinas muestra un ritmo creciente más acusado que el de las naranjas

Usos:

En muchos productos alimenticios, bebidas , tortas,. En los tratamientos contra la obesidad y las dietas el consumo frecuente de mandarina actúa de manera positiva como complemento de dichos tratamientos, Por su importante contenido de potasio, la mandarina es beneficiosa para los procesos de metabolismo en las células que procesan y producen calcio, lo cual fortalece dientes y huesos. En los periodos de invierno el consumo diario de 5 o 6 mandarinas puede prevenir los síntomas de los resfriados, los catarros. La vitamina C ayuda a prevenir la gripe, molestias de las vías respiratorias altas y en los adultos mayores previene las infecciones ocasionadas por la amigdalitis.

Patología que causa o genera:

Al contener la mandarina vitamica C . Existen algunos reportes que indican un aumento en trastornos cardíacos, sobre todo en mujeres postmenopáusicas con diabetes, dice el experto.En estos casos, no sería conveniente que la paciente reciba una cantidad mayor de vitamina C que la ingesta diaria recomendada

Presumiblemente, altas dosis de vitamina C podrían aumentar la absorción de hierro a nivel intestinal, con lo cual podrían empeorar los casos de los pacientes con hemocromatosis, enfermedad caracterizada por un depósito de hierro en diferentes órganos como el hígado, páncreas y corazón, entre otros, que conlleva a  la mala función de estos órganos.

Enfermedades o Plagas:

-Mosca blanca (Aleurothrixus floccosus)
-Mosca de la fruta (Ceratitis capitata)
-Pulgones (Aphis spiraecola, A. gossypii, A. citricola, Toxoptera aurantii, Myzus persicae)
El daño que causan consiste en la sustracción de linfa, que comporta el debilitamiento de la planta solo en caso de infecciones masivas, que es cuando se produce una gran emisión de melaza acompañada del acartonamiento de las hojas. Minador de los cítricos (Phyllocnistis citrella). -
Es un microlepidóptero de la familia Gracillariidae. Se introdujo en España hace aproximadamente 7 años y desde entonces a adquirido carácter de pandemia. Ataca a las hojas jóvenes del limonero, debido a que la hembra realiza la puesta en los primordios foliares y básicamente en las hojas menores de 3 cm de longitud. Las larvas viven en galerías, también llamadas minas, que son subepidérmicas, produciendo una pérdida de la masa foliar que se traduce en una reducción del rendimiento y de la cosecha. El viento facilita su dispersión que puede llevarla a grandes distancias, lo que propicia la extensión de la plaga.

Fuentes Bibliográficas:

http://www.viverosvaleroehijos.com/
http://www.ecoosfera.com/
http://www.infoagro.com/
https://encolombia.com/
http://www.arbolesornamentales.es/