Páginas

Olivo

Olivo


Nombre científico:

Capparis odoratissima

Sinonimos:


Taxonomía:

Orden:  Caryophyllales
Familia Capparidaceae

Categoria:

Ornamental

Lugar de origen:

América central y América del sur.

Etimologia:

Capparis: El nombre del género tiene su origen en la palabra arabe “kabar”, usada para denominar a la alcaparra y el Odoratissima traduce que  es muy oloroso o fragante (Cochliostema odoratissimum/Commelinaceae).

Descripción:

La planta alcanza hasta 12 m de altura, es frondoso y tiene la copa redondeada . La corteza es gris oscura, lisa y en ocasiones con manchas blancas. Las hojas son alternas, enteras, de haz verde y brillante; el envés lepidoto lo mismo que el pecíolo y las ramas jóvenes; la mayoría son elípticas con base subaguda y ápice agudo; otras son angostamente obovadas y posee en ocasiones el ápice escotado; el nervio medio es saliente en el envés y hundido en la cara superior. La inflorescencia está dispuesta en racimos y tienen pocas flores olorosas. El fruto es toruloso, lepidoto y de color crema amarillento (Romero 1965).

Distribución:

Se distribuye desde el sur de México hasta Venezuela (Romero 1965).

Importancia Ecológica:

Es un árbol que se siembra en vías para sombrear. Es una especie característica en los bosques secos del Caribe de Colombia. las semillas son consumidas por la avifauna

Importancia económica:



Usos:

Capparis odoratissima se utiliza para ornamentar parques y avenidas (Romero 1965).

Patología que causa o genera:



Enfermedades o Plagas:



Fuentes Bibliográficas:


http://www.biodiversidad.co/fichas/1740.
http://aplicaciones2.colombiaaprende.edu.co/concursos/expediciones_botanicas/ver_herbarios_p.php?id=122&id_p=462.
http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/36220/37726.