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Ciruela

Ciruela


Nombre científico:

Spondias purpurea

Sinónimos:

Ciruelo, ciruela calentana, ciruelo blanco, ciruela calentana, ciruela de castilla, ciruela, hobo, cocota, cocoto, hobo colorado, hobo manso,  hobo, jobito, jobo colorado.


Taxonomía:


Categoria:

Ornamental, medicinal, industrial, comercial

Lugar de origen:

América Central.

Etimologia:

La palabra ciruela viene del latin cereola(del color de la cera, por el brilllo y textura cerea del color de los frutos), epiteto aplicado al fruto (cereolum) y  al arbol (cereolus) de donde deriva el nombre ciruelo, que los Romanos llamaban en general Prunus, o tambien prunus cereola.

Descripción:

Árbol o arbusto caducifolio, de 3 a 8 m (hasta 15 m) de altura, con un diámetro a la altura del pecho de hasta 80 cm. Hojas  muy extendida. Hojas alternas, pinnadas, de color.

Distribución:

Se extiende desde México hasta Brasil y Perú, se le ha introducido a los trópicos del Viejo Mundo. Se le cultiva en el sur de Florida (Estados Unidos).

Importancia Ecológica:

Especie con potencial para reforestación productiva en zonas degradadas de selva.
Refugio. Algunas especies de mamíferos, aves y hormigas se alimentan de los frutos.

Importancia económica:

Sus frutos son comercializados o puestos a la venta para luego ser consumidos por las personas.

Usos:

La resina se utiliza en América Central para elaborar pegamentos y gomas. Comestible (fruta, bebidas) Los frutos se comen maduros o crudos, deshidratados, con los frutos se elaboran bebidas refrescantes y vinagre. Se usan también para hacer gelatina y jalea. Los brotes jóvenes y hojas se consumen crudos o cocinados como verduras. Forrajero, Se usa para alimentar ganado y cebar cerdos. Industrializable. La madera es ligera, blanda y en Brasil se ha encontrado que es adecuada para la fabricación de papel. Medicinal, el extracto de las hojas y corteza es utilizado como febrífugo. Al sureste de Nigeria se emplea una infusión de hojas para lavar heridas, inflamaciones y quemaduras. El extracto de la corteza cocida es un remedio para la roña, disentería y para la flatulencia infantil.

Patología que causa o genera:

No se conoce ninguna enfermedad asociada debido a la ingesta en exceso del fruto de este árbol por su alto contenido en lípidos, carbohidratos y vitaminas como por ejemplo:
Agua 30%
- Hidratos de carbono 60% (16%)
- Proteínas 3%
- Lípidos 0,5%
- Potasio 610 mg/100 g
- Calcio 38 mg/100 g
- Fósforo 78 mg/100 g

Enfermedades o Plagas:

Causada por un organismo parecido a un hongo de suelo (Phytophthora), ésta enfermedad se produce en todo el mundo en casi todos los árboles frutales. Phytophthora está presente en la mayoría de los suelos, pero sólo causa infección en circunstancias óptimas, las cuáles son alta humedad del suelo o agua estancada, y un huésped susceptible. Una vez que los árboles están infectados, no existe una cura.

Fuentes Bibliograficas: