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Mango

Mango


Nombre científico:

Mangifera indica

Sinonimos:

Mango de chancleta, mango de azucar, mango de hilaza.


Taxonomía:

Familia: Anacardiaceae
Orden: Sapindales

Categoria:

Alimenticio, Comercial.

Lugar de origen:

Asia.

Etimologia:

Mangifera, Versión latinizada del nombre malayo del fruto, manga, y el sufijo latino fer = producir, refiriéndose a la producción de sus frutos. Indica, del latín indicus-a-um, procedente de la India.

Descripción:

El árbol puede medir hasta 30 m de altura, su tronco es leñoso, sus hojas son duras lanceoladas, y tienen 30 cm de longitud, sus raíces son más o menos profundas y extendidas, las flores son pequeñas de color amarillento,  tienen ejes (pedúnculos) vellosos de color rojo,  reunidas en panículas de hasta 400 flores, y sus frutos son ovalados de color amarillento.

Distribución:

Asia, Se encuentra en Colombia en todas las regiones cálidas y templadas,  cultivada en el trópico y subtrópico del Nuevo y Viejo Mundo,Panamá, Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay,
Perú, Venezuela, Cuba, República Dominicana,
Haití, Jamaica, Puerto Rico.

Importancia Ecológica:

El mango se adapta a climas medios y suelos fértiles.

Importancia económica:

Su importancia radica en la elaboracion de conservas, jugos y confiteria. Ademas del consumo del fruto.

Usos:

 Las hojas y la corteza tienen aplicaciones medicinales sobre heridas y magulladuras.

Patología que causa o genera:

Dolores estomacales.

Enfermedades o Plagas:

Mancha negra bacteriana del mango: La característica principal que hace a esta enfermedad tan importante para la economía es el gran daño que provoca a los frutos. Provoca caída prematura de los frutos,disminución de la calidad de los mismos e induce defoliación severa de los árboles. Esta enfermedad afecta a todas las partes aéreas de la planta. La bacteria utiliza las entradas naturales de las plantas y heridas que puedan presentar como puertas de entrada para colonizar el tejido provocado lesiones. antracnisus: es la que aparece con mas frecuencia. ataca a todas las partes visibles de la planta produciendo manchas marrones en las hojas. caida de las flores o del fruto. (colletotrichum gloesporioides penz). la mosca de la fruta (ceratitis capitata) es un insecto que pone los huevos en la fruta lo que estropea la misma. la frtuta afectada debe eliminarse para que no afecte al resto. se puede prevenir colocando trampas para capturar las moscas antes de que pongan los huevos.

Fuentes Bibliograficas: