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Caimito

Caimito


Nombre científico:

Chrysophyllum cainito

Sinonimos:

Caimito, guayabillo, damsel, caimito cimarron, madura verde, caimo, caimo morado, cainito, murucuja,cauje olivoa.

Taxonomía:

Familia sapotacesas
Orden urticales

Categoria:

Frutal, alimenticio.

Lugar de origen:

Esta especie es nativa de América tropical,(las antillas)

Etimologia:

Chrysophyllum, deriva de las  raíces griegas “chryso”, amarillo, dorado y  “phyllum”, hojas; aludiendo al envés dorado
de las hojas de algunas especies de este
género; cainito, tiene su origen en el nombre
vernáculo de la planta en algunos países de
América.

Descripción:

Árbol de gran porte, de copa amplia tipo pendiente. Su fuste es recto a ligeramente irregular. La corteza es café grisácea a gris oscura, fisurada longitudinalmente, desprendiéndose en piezas alargadas y grandes (Hoyos 1992). Presenta un follaje semicaducifolio, sus hojas son simples, alternas, de 8 a 12 cm de largo y 3 a 5 cm de ancho, su lámina es elíptica, ápice acuminado, haz verde oscuro y lustroso; envés dorado - café y pubescente con reflejos plateados. El nombre científico hace alusión a las hojas de envés dorado con gran valor ornamental. Las flores son blanco - púrpuras, pequeñas, poco vistosas, agrupadas en inflorescencias axilares de 6 a 9 mm, de olor fuerte desagradable.

Distribución:

Se  le encuentra especialmente en Cuba, Jamaica,  México, las Antillas y Colombia brasil,  .hawai y regiones tropicales.

Importancia Ecológica:


Importancia económica:

En los mercados extranjeros, de los cuales se destacan Australia, Filipinas, Francia y Estados Unidos, es muy cotizada, habiendo llegado a tener un precio promedio de 19 dólares por bandeja durante 1997. Del látex de las sapotáceas se obtiene diversos productos. El más famoso y apreciado es la guta percha, que se beneficia de diversas especies entre ellas el caimito
El fruto de Chrysophyllum caimito L. se puede procesar para hacer conservas. El tronco de caimito suministra una madera de buena calidad: dura, pesada, resistente a la intemperie y se utiliza para durmientes y vigas

Usos:

Madera: El árbol es talado para madera rara vez, a menos que exista una necesidad particular para ello. El duramen es rosado o rojo-marrón, violeta o violeta oscuro, de grano fino, compacta, pesada, dura, fuerte, pero no difícil de trabajar; duradera, pero no en exteriores en condiciones húmedas. Se ha utilizado para las construcciones pesadas y de muebles de lujo, gabinetes y balaustradas.
Látex: El látex obtenido mediante incisiones en la corteza se coagula fácilmente y se ha utilizado como adulterante de la gutapercha.
Usos medicinales: La fruta madura, por su carácter mucilaginoso, se come para calmar la inflamación en laringitis y neumonía. Se da como un tratamiento para la diabetes mellitus, y como una decocción para aliviar la angina de pecho.

Patología que causa o genera:

Pueden ser un poco toxico: Las semillas contienen un 1,2% de los glicósidos amargos y cianogénicos, lucumina y pouterina; 6,6% de un aceite, el 0,19% saponina; 2,4% de dextrosa y 3,75% de cenizas. Las hojas poseen un alcaloide, también resina, ácido recínico, y una sustancia amarga.

Enfermedades o Plagas:

Algunas larvas de insectos pequeños pueden encontrarse a veces en la fruta madura.

El principal problema de enfermedad en Filipinas es la muerte de los retoños causada por especies de Pestalotia y Diplodia. En Florida, algunas frutas se momifican en mayo antes de que estén completamente formadas.

El follaje está sujeto a manchas de la hojas debido al ataque por Phomopsis sp, Phyllosticta sp, Cephaleuros y virescens.

Aves y ardillas comen de los frutos si se dejan a madurar plenamente en el árbol.

Fuentes Bibliográficas:


Santamaría , C Estudio de la biología floral del caimito (Chrysophyllum cainito L.) en El Zamorano, Honduras El Zamorano, Honduras ,2004
http://www.ecured.cu/ 
http://www.epm.com.co/site/