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Cereza


Cereza


Nombre científico:
Malpighia emarginata

Sinónimos:

Acerola, manzanita, Cerezo, Semeruco, Malpighia glabra, Malpighia punicifolia  



Taxonomía: 

Familia :Malpighiaceae        Orden : Malpighiales

Categoria: 

Alimenticio 

Lugar de origen:

Originaria de las Antillas, Centro y Sur de América.

Etimologia: 

El nombre acerola le fue dado por los conquistadores españoles y proviene del árabe hispánico azza rura que pudiera ser también el etimológico de cereza

Descripción: 

Es un arbusto con un único tronco , frecuentemente ramificado con una altura de unos 1,5 – 3 m , formando una copa densa, constituida de numerosas ramas leñosas generalmente curveadas hacia abajo , sus hojas son enteras , opuestas de forma ovada o elíptica de una coloración verde oscuro, las flores son hermafroditas  de color blanca, rosada o violeta, presenta racimos de 3 a 5 frutos ligeramente ácidos de cascara lisa.

Distribución:

Se encuentra desde el sur de México a las Antillas , Venezuela, Ecuador y Perú. En Colombia se conoce en los Dptos. de Atlántico, Bolívar, Huila , Magdalena y el Valle .

Importancia Ecológica:

Este cultivo tiene una buena adaptación a diferentes tipos de suelo , desde arenosos hasta arcillosos , se desarrolla en zonas tropicales y subtropicales .

Importancia económica:

Altamente cultivado por su fruto que posee una gran cantidad de vitamina C , siendo Brasil y Puerto Rico sus grandes productores

Usos:

Se utiliza en la Industria alimenticia para la fabricación de jugos , refrescos, mermeladas , licores , jaleas, chicles , posee propiedades medicinales El arbusto de cereza  es utilizado también como un elemento de decoración de interiores en la forma de bonsái. Además se fabrican productos cosméticos con extractos de cereza, Contra la anemia, problemas hepáticos, el colesterol elevado reumatismo, tuberculosis , fungicida, antiinflamatorio, antioxidante, astringente , diurético

Patología que causa o genera:

Tomada a través de los alimentos resulta imposible llegar a la intoxicación , sin embargo la vitamina c en dosis altísimas resulta perjudicial pudiendo producir piedras en el Riñón , dolores de cabeza.

Enfermedades o Plagas: 

Es atacado por insectos como el pulgón el cual es chupador y vive sobre los brotes y hojas jóvenes alimentándose de su savia , además la  mosca de la fruta Anastrepha s. p. quien se alimenta del mesocarpio del fruto y la infecta y las Zompopasque son himenópteras que causan defoliación de las ramas.

Fuentes Bibliograficas: 

http://www.tlahui.com/medic/medic31/acerola.pdf                                                                                                                                                http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00112.pdf

Bibliograficas: 

Medran, S. (2010).Uso medicinal de la Acerola: Malpighia emarginata.tlahui Edu A.C.Recuperado de http://www.tlahui.com/medic/medic31/acerola.pdf