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Uvita

Uvita
                                         Nombre científico:
                                                Cordia Alba

                                               
                                                  Sinónimos   

                                                                                                   Uvero, Uvillo, Chachalaco

Taxonomía: 

Familia:Boraginaceae     Orden: Lamiales 


Categoría: 

Industrial, medicinal 


Lugar de origen:

América central


Etimología: 

Cordia: nombre genérico otorgado en honor del botánico alemán Valerius Cordus. alba: epíteto latino que significa "blanco".


Descripción: 

Porte: árbol pequeño, 2-10 m de altura. Se caracteriza por su porte irregular, tronco corto, frecuentemente torcido, y copa muy ramificada. Corteza: gris o pardo grisácea, muy fisurada. Ramas: largas y extendidas. Hojas: Simples y alternas, 3-13.5 cm de largo, 2-7 cm de ancho, elípticas a elíptico-ovadas o redondeadas, ápice agudo o redondeado. Contienen pequeños dientes en el borde (de ahí el nombre científico dentata), los cuales son una continuación de los nervios secundarios. Flores: amarillas pálidas a blancas, muy vistosas. Producen.


 

Distribución:

En zonas secas de México hasta Panamá, las Antillas, Colombia y Venezuela.


Importancia Ecológica:

el árbol es utilizado para dar sombra al ganado, para conformar cercas vivas y para el control de la erosión.


Importancia económica:

El uso principal de la madera es para leña y postes. sus frutos tienen una pulpa dulce y pegajosa; son consumidos por el humano y los animales silvestres (avifauna); sus hojas sirven como forraje para el ganado.


Usos:

Se utiliza también para pequeños trabajos de carpintería, fabricación de culatas para escopetas, mangos para herramientas, trojas, barandal/tapesco de carretas, vigas. En cercas vivas es usado para forraje, aunque no es apta como dieta única. Las hojas además se utilizan en medicina casera como emolientes y las flores para la tos y como sudorífico. En algunos lugares se usa como sombra u ornato por sus flores muy vistosas. Los frutos de color blanco son dulces y comestibles, con un jugo mucilaginoso que se emplea como pegamento.


Patología que causa o genera:

dosis mínimas para el consumo medicinal.


Enfermedades o Plagas: 

Daño por insectos (madera, tallo, raíz, hoja). Las hojas sufren decoloración y caída prematura debido al ataque de coleópteros e insectos defoliadores. Lo ataca la "chinche de encaje " Dictyla monotripidia y Amblycerus. Daño por hongos (raíz, hoja). Roya del follaje causada por Uredos.


Fuentes Bibliográficas: 

http://www.arbolesdecentroamerica.info/index.php/es/species/item/download/75_74bf3a800a3aa8b2a86eccf1de3c55ed



Bibliograficas: 

Flores Ruano, O.I. 1994. Caracterización y evaluación de follajes arbóreos para la alimentación de rumiantes en el departamento de Chiquimula, Guatemala. En Benavides, J.E. Árboles y arbustos forrajeros en América Central. CATIE, Serie Técnica, Informe Técnico no 236. pp. 117-133.