Páginas

Limon

Limon


Nombre científico:

Citrus limón

Sinonimos:

Citrus limonia Osbeck

Taxonomía:

Reino: Plantae
Phylum: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Sapindales
Familia: Rutaceae
Género: Citrus

Categoria:

Alimenticio, medicinal y comercial

Lugar de origen:

Este árbol se originó en el sur de Asia y fue transportado por los árabes a través del norte de Africa y llevado a España y Portugal. Llegó a América con los colonizadores españoles y portugueses.

Etimologia:

La palabra limón viene del árabe laymūn(colectivo), variante de līmūn del persa līmūn c |significando limón.

Descripción:

El Limon se produce generalmente en regiones tropicales. Tiene una forma ovalada o elíptica según la variedad. El árbol es pequeño y espeso; muy pocas veces es mayor a los 4 metros de altura, sus ramas son delgadas y sus ramificaciones con muchas espinas. Su interior está dividido en segmentos, y tiene un aroma especial que lo hace muy atractivo para usos culinarios. La cáscara es delgada y suave, es verde cuando está inmaduro y al madurar se torna ligeramente amarilla.

Distribución:

Se cultiva en las regiones tropicales, subtropicales y semitropicales del planeta. Los principales países productores son la India, México, Egipto y los países caribeños. Se ha adaptado muy bien y convertido en silvestre en el sur de Florida (en zonas costeras, áreas boscosas y en los cayos) y en la América tropical.

Importancia Ecológica:


Importancia económica:

La importancia  economica del limón, radica en su valor nutritivo, medicinal y a la cantidad de valiosos productos y subproductos que se obtienen en el proceso de industrialización. Se utiliza principalmente en la industria de las bebidas no alcohólicas, para darles sabor. Una vez procesado lo utilizan como aceite de limón, como ingrediente de sabor y en la industria de perfumes y cosméticos. Es también excelente para la preparación de platos en carne de vacunos, pescado o aves. Es una fruta muy jugosa que añadida a cócteles otorga un sabor especial.

Usos:

Dentro de los diferentes usos que se le dan al limón, se pueden mencionar: la fabricación de ácido cítrico a partir del jugo de limón, jugo concentrado congelado, fruta fresca, fabricación de pectina, extracción de aceites esenciales utilizados en la fabricación de bebidas carbonatas, repostería, perfumería, etc. Por el ácido cítrico que contiene, es un gran estimulante de las funciones digestivas, estimula las glándulas endocrinas y exocrinas; cura el reuma y demás manifestaciones artríticas, eficaz contra el escorbuto y es trófico contra las hemorragias intestinales y hemorroidales.

Patología que causa o genera:

Exposición excesiva a la cáscara de limón puede causar dermatitis. Al exprimir limones, las manos se cubren de aceite de las cáscaras, que es fácilmente transferido a otras partes del cuerpo; la exposición al sol de las partes cubiertas con aceite causa manchas de color café o rojo y picazón interna, e inclusive la aparición de ampollas. La leche del árbol y lastimados por las espinas pueden causar alergias en personas sensibles.

Enfermedades o Plagas:

Masticadores de hoja como: Heraclides paeon paeon (PAPILIONIDAE)  Chrysodeixis includen, Copitarsia sp, Peridroma saucia (NOCTUIDAE) Larvas comen el follaje, desfoliando ramas jóvenes.
Phyllocnistis citrella (LEPIDOTERA: GRACILLARIIDAE). La larva penetra el mesófilo de la hoja se alimenta y va avanzando, formando minas serpenteantes por toda la hoja.                                        Picadores y chupadores
-Mosca Blanca: (ALEYRODIDAE) Succión de Savia, Debilitamiento del Árbol.
-Caída de Flores y frutos pequeños.
- Secreción de Mielecilla que favorece el Desarrollo de Fumagina que ocasiona:
-Disminución de la Fotosíntesis.
 Manchado Hojas y Frutos en ataques severos.Atrae hormigas.

Fuentes Bibliográficas:

http://www.um.es/aulasenior/saavedrafajardo/trabajos/limon.pdf 
http://www.agrobanco.com.pe/pdfs/CapacitacionesProductores/Limon/MANEJO_INTEGRADO_DEL_CULTIVO_DE_LIMON.pdf http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_1452_IN.pdf http://cdigital.uv.mx/bitstream/123456789/31059/1/GlzCruz.pdf http://miamidade.ifas.ufl.edu/pdfs/tropical_fruit/EL%20LIMON%20CRIOLL0.pdf http://www.fundacionfrs.es/archivos/manual_plantas_medicinales_v2.pdf