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Palma corozo


Nonbre Comun
palma de coroso 



nombre cientifico
acroconomia 

sinonimo 

Coco espinoso, Corozo, Macaúba

Taxonomía
Familia:Arecaceae Orden:Arecales


Categoria:

Ornamental, industrial 

Lugar de origen:

Nativa de Sudamérica

Etimologia:

Acrocomia, del griego akros = extremo y kome = cabellera, follaje, en alusión a su densa corona de hojas. Aculeata, del latín aculeatus-a-um = provisto de espinas.

Descripción:

Es una palmera mediana de 6-15 m de altura y un diámetro a la altura del pecho de 0.20 – 0.40 m. La copa está compuesta de 20-25 hojas arqueadas y pinnadas. El tronco es recto, cilíndrico, de color gris claro, con superficie lisa o tortuosa. Casi siempre el tronco tiene espinas agudas largas y aplanadas, negras de hasta 15 cm. as hojas son pinnadas, alternas, apinadas y extendidas al ápice del tronco, siempre verdes, de 2-4 m de largo. Los folíolos son numerosos, de 30-60 cm. La inflorescencia es una panícula de 50-150 cm de largo, inserta entre las bases de las hojas. Está cubierta por una espata pelosa espinosa de 1-1.7 m de largo por 20-40 cm de ancho. Las flores blanco- amarillentas son de menos de 1 cm de largo, con 3 sépalos y 3 pétalos, las masculinas numerosas y apiñadas y las femeninas escasas en la base. El fruto redondeado, de 25 – 50 mm de diámetro, es carnoso-fibroso, de color verde oliváceo o amarillo o acaramelado, de agradable fragancia, con cáscara lisa, brillante y frágil. Los frutos aparecen en racimos. 

Distribución:

Uyana Francesa, Guyana, Surinam, Venezuela, Colombia, Noreste argentino, Brasil, Este de Bolivia, Paraguay y probablemente introducida a Centroamérica: Belice, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Panamá. 

Importancia Ecológica:

Especie hospedora de polinizadores. 

Importancia económica:

Consumo humano en forma fresca o como
harina, helados, mermeladas, licor.


Usos:


Su uso mayoritario pasa por los cosméticos, jabones y biodiesel, en las culturas nativas suministraron comida, bebida, vestimenta, fibras, hilos, alimento para el ganado, aceites y margarinas, agujas, leña y carbón. Del cogollo se extrae el palmito, de las raíces medicamentos para la hipertensión y como diurético, de las semillas cuentas para collares y pulseras, los frutos se comieron frescos o en dulces y también el endosperma en infusiones con leche y molido.

Patología que causa o genera:

No presenta efectos secundarios y toxicos para las personas. 

Enfermedades o Plagas:


Palmeras con ataques severos muestra la pérdida total de las palmas y pudriciones en el tronco que pueden conducir a la muerte de las palmeras. Las larvas  de Rhynchophorus palmarum L. un coleoptera realizan túneles en el tronco. Su principal plaga es un gusano que se alimenta de sus hojas: Brassolis sophorae, aunque no es muy usual y no produce la muerte de la planta.

Fuentes Bibliograficas:

http://acrocomiasolutions.com/acrocomia/descripcion-botanica