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Guayaba

Guayaba


Nombre científico:

Psiduim guajava

Sinónimos:

Peruela, guayaba dulce, guayaba  manzana, guayabo de venado, jalocote, guayabero.

Taxonomía:

Familia: Mirtaceas
Orden: Myrtales

Categoria:

Medicinal ,alimenticio y comercial

Lugar de origen:

Mesoamerica y america tropical

Etimologia:

Griego "psidion", granada por la forma similar a esta fruta.

Descripción:

Árbol frutal de hoja perenee (hojas durante todo el año) mide entre 3 y 6 metros, puede llegar hasta los 10 metros. De la misma familia que el eucalipto y el clavo de olor.  TALLO : es grueso , muy ramificado haciendo las copa densa , irregular. Posee una corteza delgada color crema com manchas rosadas. HOJAS  son simples, con peciolo corto, elipticas de 3 a 16 cm de largo y de 3 a 6 cm de ancho. color verde brillante, limbo brillante, e enves de las hojas es pubescentecon nervios prominentes , las hojas poseen grandulas oleíferas que desprenden un olor agradable caracteristico de la familia de las mirtáceas . INFLORESCENCIAS: grupitos de flores de 1 a 3  que crecen en las axilas de las hojas. FLORES: son grandes , pedunculadas (1-2 cm) y actinomorfas, de vistosos petalos blancos y de agradable olor, son hermafroditas , poseen numerosos estambres y un solo pistilo, polinzadas por insectos y por esto se consideran plantas meliferas. FRUTO : bayas globosas u ovoides de 4 a 15 cm de largo y de 3 a 8 cm de diametro , caliz persistente en el apice, son frutos aromaticos de sabor agridulce , y pulpa pegajosa con muchas semillas de color amarilento de 3 a 5 mm, que son dispersas por la accion de animales que tras su ingesta y su excresion la fruta es propagada.

Distribución:

Sur de florida, mexico, cuba, puerto rico, centroamerica, guatemala, peru , brasil, las antillas , hawai y el caribe. Como especie introducida por los colonizadores españoles lo encontramos en asia e india, ademas de papua nueva guinea, filipinas , egipto , australia, nueva zelanda, malasia , fiji, y sur de áfrica.

Importancia Ecológica:

Especie Primaria / Secundaria. Se cultiva en huertos y está asociada a la selva tropical caducifolia y
perennifolia; matorral xerófilo, bosques espinoso, mesófilo de montaña, de encino y mixto de
pino.

Importancia económica:

La guayaba es un fruto tropical importante en aspectos económicos y en aspectos nutricionales. La producción mundial de guayaba es de alrededor de 1.2 millones de toneladas, la India y Pakistán aportan el 50%, México produce el 25% y el resto lo aportan otros países como Colombia, Egipto y Brasil.

Usos:

La  Madera usada en forma artesanal y como combustible:  muy compacta, para la carpintería y torneado. En la India la han utilizado para gravados en madera. Tambien se usa  en la elaboracion de juguetes y la elaboración de herramientas como combustible la  leña es excelente fuente energética.
Como colorantes con los  extractos de las hojas  para teñir seda y algodón (sureste de Asia) de color negro.
El futo es de uso comestible , puede ser consumido fresco o en conservas (jaleas, mermeladas, miel) y jugos, en vinos y bebidas refrescantes.
También  del árbol (corteza, hoja, raíz, flor)  se extrae los taninos que  se usan para curtir pieles.
Los extractos de las hojas dan uso a los insecticidas  para controlar a los gusanos (Heliothis virescens) de las yemas del tabaco.


Patología que causa o genera:

Enfermedades gastrointestinales ( diarrea, escalofríos y dolor de estómago) padecimientos de la piel. heridas de la piel (llagas y ulcera)

Enfermedades o Plagas:

La guayaba es afectada por muchos insectos que ocasionan daños al arbol entre ellos se encuentra la mosca de la fruta , el barredor del fruto, trípido de la banda roja, chnche pardo, acaros, moscas blancas etc. Por lo general succionan la savia del arbol debilitando reduciendo la producion creando frutos pequeños. entre las enfermedades esta la antracnosis producida por un hongo que ataca directamente las hojas, flores y fruto destuyendolos immediatamente. 

Fuentes Bibliograficas:


• ANTONIO YAM TZEC, José et al . Una revisión sobre la importancia del fruto de Guayaba (Psidium guajava L.) y sus principales características en la postcosecha. Rev Cie Téc Agr,  San José de las Lajas,  v. 19,  n. 4, dic.  2010 .   Disponible en <http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2071-00542010000400012&lng=es&nrm=iso>. accedido en  26  enero  2016.

• Fundación de desarrollo agropecuario, inc . serie cultivos . boletín n° 8 . santo domingo, republica dominicana. Luis Bonilla


• Linneo , C . Species plantarum . 1: 470. 1753  (http://www.conabio.gob.mx/)

• Sistema de Información para la Reforestación (SIRE)S/f. Paquetes tecnológicos .Psidium guajava L.  Sistema de Información para la Reforestación (SIRE) . Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) , Consejo Nacional para la Conservación de la Biodiversidad (CONABIO) . http://www.conafor.gob.mx:8080/documentos/docs/13/992Psidium%20guajava.pdfMéxico

• Botanical –oneline SL. Guayabo , árbol de la guayaba (psidium guajava). 2016 .

• Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible. Resolución 1280 de 30 de julio de 2012.xiomara sanclemente Manrique. (directora de bosques, biodiversidad y servicios ecosistemicos) Bogota .