Páginas

Nispero

Nispero 


Nombre científico:
Manilkara zapota 

Sinónimos:

Nispero de anis, Chile 



Taxonomía: 

Familia: Sapotáceas        Orden: Ericales  


Categoria: 

Alimenticio, medicinal, ornamental, comercial 


Lugar de origen:

Sur de México, Guatemala y Honduras 


Etimología: 

La palabra níspero viene del latín vulgar nespirium, alteración del clásico mespilum, que designa a este fruto y en la forma masculina a este árbol mespilus. 


Descripción: 

Pueden llegar a ser árboles grandes de hasta 40 metros de altura y más de 1 metro de diámetro en la base del tronco. Es un árbol semidecíduo, lo cual significa que durante la estación seca del año, sin bien es cierto pierde gran parte de su follaje, la copa nunca queda completamente desnuda.Las hojas son simples y alternas, en forma de papalote, de hasta 30 centímetros de largo y hasta 10 centímetros en la porción más ancha. La lámina de color verde oscuro y lustrosa por el haz, y de color verde amarillento y opaca por el envés.pecíolo es grueso, de 1 a 2 cm de largo. Las hojas forman grupos al final de las ramas, como una especie de penachos amplios.Las flores son pequeñas y muy sencillas, de color blanco y con un muy agradable aroma jazminado.Los frutos del níspero son carnosos, de pulpa abundante de sabor dulce y textura "arenosa" al paladar, de cáscara gruesa de color gris o café, y son muy notables por su variabilidad fenotípica, lo cual significa que la forma y el tamaño varían considerablemente de un árbol a otro, Cada fruto puede contener de 1 a 4 semillas en forma de gota, planas, duras y como de 1 cm de diámetro, de color café y muy notables por la presencia de un amplio hilo u obligo blanco que ocupa casi la mitad de la superficie de la semilla.



Distribución:

Florida, Jamaica, India 


Importancia Ecológica:

Conservación del suelo y control de la erosión

Importancia económica:

El consumo puede ser como fruta fresca, dulces, ensaladas, etc. El fruto (chico, chicozapote) fresco es muy apreciado y con éste se confeccionan mermeladas y jarabes por su sabor dulce y agradable.


Usos:

Adhesivo o industria: el exudado o látex, que fluye del tronco se usa para fabricar adhesivo y contiene de 20 a 40% de goma, también se puede utilizar en la fabricación de pinturas y barnices resistentes al agua, así como aislantes en los cables de conducción eléctrica.  Artesanal: la madera se recomienda para artesanías e instrumentos musicales.Construcción: la madera de excelente calidad y dureza se utiliza para columnas,
partes de vehículos, construcciones rurales (construcciones exteriores), armazones de barcos, construcciones marinas, dinteles, vigas durmientes, pisos, auditorios, almacenes y casa habitación. 


Patología que causa o genera:

La ingestión de más de 6 semillas causa dolor abdominal y vómitos.


Enfermedades o Plagas: 

Barrenador de ramas y frutos, Paramylois transitella, es un lepidóptero que como su nombre lo indica causa perforaciones en ramas y frutos,   barredor del níspero  callichroma vittata fabricius las larvas destruyen la parte interna de las ramas, muriendo estas a consecuencia del daño.  El comejen Nasutitermes guayanae homgreen ataca los arboles viejos, aprovecha las ramas secas para formar sus colonias, extendionse a todo el arbol, destruyendolo, tambien ataca plantulas de vivero haciendo daño a las raices y tallos, causando la muerte posteriormente a la plantula. la mancha de las hojas (phaesphleospora indica) se caracteriza por manchas circulares pequeñas y numerosas .cuando la infeccion es severa abarcan todas  las hojas y muchas veces hay una defoliación de la planta, afectando la producción. 


Fuentes Bibliográficas: 

http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/Guia%20nispero%202003.pdf



Bibliográficas: 

Parada, F.A. (2003). Guía Técnica cultivo del Níspero, Centro nacional de tecnología agropecuaria y forestal. Recuperado de http://centa.gob.sv/docs/guias/frutales/Guia%20nispero%202003.pdf.